facebookvkgoogle youtubeiconkalogo

ГСУ рассказывает о встрече президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель и системном кризисе в США.

Какие будут наиболее вероятные результаты первой встречи Трампа и Меркель? Бесспорно, Трамп подтвердит союзнические отношения США с Европой, хотя он, конечно, поставит вопрос о большем вкладе европейцев в НАТО. Исчезнет давление США на Европу в отношении приёма иммигрантов с Ближнего востока. Меркель вряд ли будет особенно возражать. Её позиция в этом вопросе определялась больше политикой Обамы, чем её личными убеждениями и настроениями среди населения. Сейчас настроения в Европе сильно меняются (например недавние выборы в Нидерландах) и Меркель нужно выживать в новых условиях. Пожалуй это и всё, что можно ожидать от этой встречи.

Трамп МЕркель2

Что касается результатов первых ста дней президентства Трампа, то общая оценка в конечном счёте будет достаточно скромная, несмотря на впечатляющую активность. Общее понимание ситуации в США у Трампа очень ограниченное. Он руководствуется главным образом своими инстинктами бизнесмена, что является совершенно недостаточным в условиях системного кризиса. Выходом из этого кризиса является прежде всего дальнейшее развитие системы, а не попытки сохранить статус кво или вернуться к прошлому благополучию. Мне кажется, что смысл лозунга Трампа относительно величия Америки именно в духе консерватизма.

тРамп

Законы, принятые за время президенства Трампа и то, что он собирается осуществить, вряд ли существенно продвинут Америку в направлении преодоления системного кризиса. Для этого необходимо прежде всего взять курс на серьёзную перестройку общественно-политической практики в США с тем, чтобы содействовать развитию и наиболее полному использованию творческого потенциала населения. Особое внимание в этом отношении необходимо уделить системе образования, так как именно она должна подготовить следующее поколение американцев к функционированию в новых условиях. Трамп об этом даже не говорит. От его политики возврата производства в США вряд ли можно ожидать существенного улучшения как экономики в целом, так и положения тех, кто более всего пострадал от утечки производства в Китай. Даже если это производство и вернётся в США, то оно будет поставлен на новый технологический уровень, где использование труда человека будет сведено к минимуму широким использованием компьютеров, автоматов и роботов. Так что от этой политики, как и от других инициатив Трампа вряд ли можно ожидать существенных положительных результатов. Системный кризис будет продолжаться и чем дольше, тем последствия его будут серьёзнее.